Для получения качественных результатов лечения и минимизации вероятных  осложнений в своей хирургической практике я опираюсь на общепризнанные подходы или принципы, разделенные на 4 основные группы:


1. Принципы доказательной медицины (Evidence-based Medicine, EBM).

В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях. Под практикой доказательной медицины понимают использование данных, полученных из клинических исследований, в повседневной клинической работе врача.

В российской практике следование данным принципам - одна из сложнейших задач. Это связано с тем, что в сложных клинических ситуациях необходимо тесно взаимодействовать с врачами других стоматологических специальностей, которые не всегда ставят принципы EBM в приоритет. Так же EBM предъявляет очень серьезные требования к доказательности методик, что весьма ограничивает арсенал врача.

В своей практике я относительно недавно стал следовать принципам EBM, как основополагающим. Это единственный способ эффективно противостоять (да, именно противостоять!) агрессивному маркетингу торгующих организаций, которые вводят в заблуждение и, даже, обманывают врачей, не отдавая себе отчет о возможных последствиях. Тут достаточно одно примера. На рынке имплантатов более половины представленных имплантационных систем не имеют клинических и экспериментальных научных доказательств своей эффективности. В большинстве случаев информация, предоставленная менеджерами, с точки зрения EBM, не являлась полностью достоверной.


2. Принципы и методы общепризнанных мировых стоматологических организаций, таких, как ITI, ADA, ICOI.

Следование рекомендациям общепризнанных мировых стоматологических организаций позволяет получать стабильный прогнозируемый результат.


3. Методы лечения и принципы, основанные на опыте коллег и собственном опыте.

Данный уровень позволяет адаптировать к нашим условиям общепризнанные методы и стандарты лечения, проводить ретроспективный анализ результатов лечения, формировать стратегию своего развития.