КРАТКО О ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТАХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.


Что такое зубной имплантат?

Зубной (или дентальный) имплантат — это искусственный аналог корня зуба. Установленный в кость имплантат является прочной основой для изготовления на нем несъемного искусственного зуба или же для фиксации съемного протеза.


Из чего сделан имплантат?

Все современные имплантаты обычно изготавливают из титанового сплава. Титан легкий, прочный и, самое главное, в высшей степени совместим с человеческим организмом. Недаром изделия из титана применяют в таких областях медицины, как травматология, кардиология, ортопедия и, конечно же, стоматология.


Когда появились имплантаты?

Самые ранние свидетельства использования искусственных зубов обнаружены при раскопках в городах цивилизации майя. А современный этап имплантологии начался с отчасти случайного открытия в 1952 году, когда шведский исследователь не смог удалить титановый цилиндр из кости. И уже к 1970-м годам появились имплантаты в том виде, в котором они применяются по сей день. Конечно, за прошедшие с тех пор 40 лет имплантаты претерпели ряд изменений, но общая концепция остается прежней.

Всемирная федерация стоматологов считает:

«Ортодонтическое лечение, имплантология и эстетическая стоматология играют важную роль в улучшении качества жизни и общего здоровья всего населения планеты».


Кому можно поставить имплантат?

Как правило, установка зубного имплантата схожа по общему воздействию на организм с обычным лечением или удалением зуба. Основные требования — наличие достаточного объема костной ткани в области имплантации, гигиена полости рта и вылеченные зубы и десна. Особого внимания требуют курящие пациенты и пациенты с серьезными хроническими заболеваниями.

Только врач может после тщательного изучения общего состояния здоровья пациента принять окончательное решение о возможности имплантации.


Что дают имплантаты пациентам?

Основная цель имплантации — создание искусственного зуба, наиболее приближенного к здоровому естественному зубу по всем эстетическим и функциональным параметрам, а также по психологическому комфорту. Преимущества использования имплантатов:

Эстетика. Зуб на имплантате в большинстве случаев выглядит как естественный.

Полноценное питание. Имплантаты позволяют пациентам питаться точно так же, как до потери естественных зубов.

Правильная речь. Форма зубов на имплантатах схожа с формой естественных зубов. Это позволяет пациентам правильно произносить звуки, что особенно важно для тех, чья профессия предъявляет высокие требования к четкости речи.

Полный комфорт. Имплантат становится частью организма и не имеет раздражающей подвижности, характерной для съемных протезов. Изготовление съемного протеза с фиксацией на имплантатах позволяет устранить эту подвижность.

Социальная адаптация. В условиях современной городской среды полноценное питание и красивая улыбка — залог психологического комфорта и уверенности в себе.

Больше естественных зубов. Во многих ситуациях имплантаты позволяют избежать обточки своих зубов, что существенно увеличивает их срок службы.

Длительный результат. При хорошем состоянии здоровья организма, и зубочелюстной системы в частности, имплантаты способны служить всю жизнь.


Как происходит лечение с применением имплантатов?

Первый шаг — тщательное изучение состояния здоровья организма и зубов, затем — выработка индивидуального плана лечения. Как правило, этим занимаются совместно стоматолог-ортопед и стоматолог-хирург. В последующем врачи обсуждают план лечения с пациентом, определяют сроки, необходимые для получения конечного результата, и подсчитывают примерную стоимость всего лечения.

Непосредственно перед имплантацией может понадобиться лечение у других специалистов, а также наращивание кости в случае ее недостаточного объема.

Сама имплантация — это хирургическая процедура, заключающаяся в установке внутрикостной части имплантата в кость на место корня отсутствующего или удаляемого зуба. После процедуры, как правило, накладывают швы и дают имплантатам время зажить (от 6 до 12 недель).

После заживления на имплантат устанавливают временную наддесневую часть (формирователь десны) и через пару недель снимают слепки с области имплантации и других зубов для изготовления самого зуба (коронки) или иных протезных конструкций.

В некоторых ситуациях порядок лечения может отличаться от стандартного и определяется врачом строго по показаниям и индивидуально.


Насколько это больно?

Обычно имплантация по болезненным ощущениям не отличается от других видов лечения в полости рта. Достаточно местной анестезии для комфортного проведения процедуры. После имплантации могут быть назначены обезболивающие препараты.


Какие есть ограничения после имплантации?

В большинстве случаев рекомендуется принимать пищу не ранее, чем через 2 часа, использовать для этого здоровую сторону. Пища должна быть теплой и мягкой. Не рекомендуется сразу после имплантации садиться за руль автомобиля, получать повышенные физические нагрузки. Ваш врач даст вам подробные инструкции и сделает все необходимые назначения.


Возможны ли осложнения?

Тщательное планирование имплантации, профессиональные навыки врача и выполнение пациентом всех рекомендаций позволяет в подавляющем большинстве случаев добиться ожидаемого результата лечения без каких-либо неприятных последствий.

Однако во время любой хирургической процедуры возможно возникновение осложнений различного характера. При зубной имплантации существует малая вероятность столкнуться с такими осложнениями: как следствие применения лекарственных препаратов — аллергические реакции, снижение или повышение артериального давления, обморок; повреждение тканей, приводящее к кровотечению, сильному отеку, образованию гематом, временной/постоянной утрате чувствительности слизистой и кожи; инфицирование области имплантации.

Отметим, что чаще всего подобные осложнения возникают вследствие невыполнения рекомендаций врача.


Когда имплантаты отторгаются?

Отторжение — это реакция организма на чужеродное вещество. Как такового отторжения дентального имплантата не происходит, потому что организм попросту не распознаёт титан как чужеродное вещество. В мировой практике известны только единичные случаи аллергической реакции на титан. В зубной имплантации под отторжением подразумевают ситуацию, когда не произошло врастания кости в шершавую поверхность имплантата и он просто не может удерживаться в кости. Часто это сопровождается воспалением. Вероятность потери имплантата на этапе заживления (первые 3 месяца) составляет, по данным различных исследований, 1–5 %.


Сколько служит имплантат?

Если первоначальное заживление прошло успешно, то имплантат способен выполнять возложенные на него функции очень долго. Многие имплантаты служат пациентам уже более 30 лет, и предпосылок для их удаления нет.

Конечно, нужно учитывать тот факт, что имплантат установлен в человеческий организм, который с течением времени меняется, и эти изменения оказывают прямое воздействие на имплантат. К факторам, особенно влияющим на состояние здоровья полости рта, а следовательно и на имплантаты, Всемирная организация здравоохранения относит: неправильное питание, табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, несоблюдение правил гигиены. Наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, ВИЧ, регулярных респираторных заболеваний сокращает срок службы имплантатов.

Заметим, что некоторые компоненты зуба на имплантате (коронка, абатмент, на который она крепится) могут требовать периодической замены, так как подвергаются износу.


Что может увеличить срок службы имплантата?

Самый простой способ продлить срок службы зубных имплантатов — выполнять все назначения и рекомендации врача. Важно осуществлять регулярный гигиенический уход за имплантатами дома и профессиональный уход у гигиениста несколько раз в год. Необходимо приходить на плановые контрольные осмотры в течение всего срока службы имплантатов.


Почему имплантаты дорогие?

У пациентов часто складывается мнение, что стоимость лечения с применением зубных имплантатов достаточно высока. Учитывая то, что срок службы имплантатов обычно превышает срок службы других конструкций, а также то, что отсутствует необходимость в дополнительной работе со здоровыми зубами, цена пользования конструкции на имплантате оказывается ниже стоимости других способов лечения. Конечно, если сравнивать лечение с изготовлением съемного протеза и множественную имплантацию, то разница в стоимости существенная. Но и результаты этих вариантов лечения будут разными.


Текст подготовил Камендов Илья Викторович